ARC'S-TONE メモ ⇒ ARC'S-TONE   ⇒ ホーム  

シンプルと称しながら分かりにくい点も、、、 ARC'S-TONE の理解度を深められる用法や小技でも載っけていこー ^w^)ノ、 と勝手気ままに記述しています。。。

※ 誤記を発見されましたら、報告願います。

索引

⇒ NO.8  マーカーで 1 つのフレーズファイルに複数のパターンを作る
⇒ NO.7  ドラムフレーズのパターンを作る
⇒ NO.6  フレーズパターンを MIDI ファイルに保存する
⇒ NO.5  音符ごとの音量、ベロシティを調節する
⇒ NO.4  16 分音符や 3 連符を配置する
⇒ NO.3  トラック全体の発音の位置と長さを調整する
⇒ NO.2  トラックの消音の設定をする
⇒ NO.1  コードの影響を受けない 12 音階表現の音符で描く

NO.8   マーカーで 1 つのフレーズファイルに複数のパターンを作る
05'11/20 作

1、概要

前回のNO.7 ドラムフレーズ(パターン)を作るで 1 種類のパターンを作りました。 しかし、Aメロ、Bメロ、フィルなど、1 つの曲に必要な分のフレーズパターンを作る場合、 この方法だけではパターンファイルを複数作成することになってしまいます。

マーカートラックを追加すれば、1 つのフレーズファイルに複数のパターンを作ることができます。 下図のような 1 つのフレーズからパターンを選択できるフレーズを作ります。

2、マーカーの設定と選択

フレーズファイルを開き、小節境界ごとに各パターンを描きます。

説明では、フィルパターンを描くため、タムパーカッション用に 3 トラックを追加して、 第 2 小節と第 3 小節に 2 種類のパターンを追記しました。

※ 小節全体をコピー&ペーストしてから修正すると楽です。

パターンの境目を付けるマーカートラックを追加します。 トラックリストの“ヘッダ”で右クリックして、[マーカートラックの追加] を選択します。

マーカートラックで、パターン開始となる位置をクリックして、マーカー名を入力します。 説明では、「ノーマル_A」、「シンバル_A」、「フィル_A」としました。

※ マーカー名は漢字と英数字のどちらも使えます。

※ 将来にマーカーパターンを増やすことを考え、 「〜_A」、「〜_01」、「_〜風」などの接尾語を付けておくと良いでしょう。

曲側のフレーズブロックをクリックすると、メニューからパターンの再生開始位置となるマーカーが選べるようになります。

※ 曲にパターンを貼り付けマーカーを選択した後で、 パターンのマーカー名を変更してしまうと、曲側のマーカーは無効となります。 このときは曲側でマーカーを選択し直す必要があります。

上図でフレーズブロックのマーカーをWノーマル_A”に設定し、 フレーズブロックを 2 小節の長さにするとどうなるでしょうか?。 この場合、Wノーマル_A”とWシンバル_A”を順に再生します。 つまり、隣のマーカー(シンバル_A)を超えて、単純に順に再生します。

※ フレーズモードを設定することで、ブロックの長さに対するマーカーパターンの再生挙動を変更できます。 詳しくは、説明書の [リファレンス]-[フレーズモード]をご覧ください。

3、応用

マーカーは 2 小節単位、半小節単位、1/4 小節単位…など、 マーカートラックの [拍数] プロパティに設定した単位で置くことができます。

下図のように、半小節単位でW頭〜”のパターンと W尾〜”のパターンを作っておき、 曲側で半小節単位にフレーズブロックを置いて、頭と尾の組み合わせで 1 小節のパターンを作ることもできます。

上画面のバラ〜”のように、1 / 4 小節単位などの細かいパターンでパターンを作り、 曲側で組み合わせて置けば様々な構成が作れるでしょう。 また、ランダムに置くことでユニークなトラックを描くこともできます。

工夫することで様々なパターン構成を描けるでしょう。

Grave Moon
created by Ry-KIT